ОРДЕН СВЯЩЕННОГО СОКРОВИЩА
ORDER OF SACRED TREASURE
- Учрежден императорским эдиктом №1 от 4 января 1888 г., в котором сообщалось, что орден «...имеет восемь классов и вручается за выдающиеся заслуги. Знак украшается Зеркалом и Самоцветами». Орден был распространен на дам императорским эдиктом №232 от 22 мая 1919 г. Однако, сравнительно небольшое количество орденов было вручено дамам, в особенности, высших классов.
- Орден Священного Сокровища – низший по рангу среди орденов и вручается как гражданским лицам, так и военным. По преимуществу он вручается за долгую безупречную службу и выслугу лет, класс ордена зависит от ранга или звания награждаемого лица и продолжительности службы. Правительственные чиновники ранга «чокунин» получали IV класс за 5 лет службы, II класс за 7 лет и I класс за 10 лет службы. Чиновники ранга «сокунин» получали VI класс за 12 лет выслуги, а чиновники «ханнин» получали VIII класс за 18 лет выслуги. VI класс вручался членам нижней палаты парламента после 8 лет, а учителям, почтовым служащим и полицейским VIII степень вручалась за 20 лет выслуги. Орден также часто использовался для награждения иностранцев за заслуги перед Японией в культурной и общественной жизни.
- Дизайн этого ордена основан на двух из трех японских императорских сокровищах. В соответствии с легендой боги изготовили Священное Зеркало Ята и Самоцветы Ясаками и повесили их на ветви дерева, чтобы выманить богиню солнца из убежища и вернуть свет в мир. Когда богиня солнца повелела своему внуку Ниниги-но-Микото править Японией, она дала ему эти Самоцветы и Зеркало, сказав: «Это Зеркало – мой дух, обращайся с ним, как со мной». Правнуком Ниниги был Дзимму Тенно, первый император Японии, и Священные Сокровища передавались императорами из рук в руки из поколения в поколение много веков. Зеркало Ята, о котором говорят, что оно сделано из полированной белой меди, олицетворяет чистоту, честность, мудрость и справедливость. Оно настолько священно, что даже император не имеет права в него смотреться, и с III века до н.э. (III A.D.) оно хранится в Святилище в Исе (Ise). Самоцветы символизируют щедрость, послушание, благородство и привязанность.
Знак имеет зеркало из светлого серебра, прикрепленное к медальону темно-синей эмали с внутренним кольцом из бус и внешним кольцом. Медальон обрамлен ожерельем из красных камней, наложенным на четырехконечную звезду, каждый конец которой состоит из пяти лучей белой эмали. Реверс металлический плоский с четырьмя обычными иероглифами надписи «награда ордена Заслуг», расположенными квадратом, с четырьмя головками заклепок и иногда с клеймом монетного двора на нижнем конце.
- Лента ордена имеет ширину 37 мм, муаровая, с 4-мм полосками на расстоянии 3 мм от краев. Вначале цвет ленты был светло-голубой с оранжевыми полосками, но в эру Сёва был палево-голубым с желтыми полосками. Старинные экземпляры встречаются с коричневато-серыми лентами с бледно-желтыми полосками, существуют также и другие оттенки цветов ленты. У лент-перевязей существуют такие же варианты.
- Нагрудная звезда имеет 76 мм в диаметре, выпуклая, изготовлена из позолоченного серебра. Звезда имеет форму знака с четырьмя дополнительными диагональными лучами. Все восемь лучей звезды разделены короткими позолоченными лучами синей эмали. Позолоченный реверс имеет четыре заклепки и обычный квадрат из иероглифов.
Инсигнии II класса включают такую же звезду, носимую на правой стороне груди. На иллюстрациях в старых японских книгах звезды II класса изображены без голубых лучей между концами звезды, но такие экземпляры неизвестны, и, скорее всего, изображения ошибочны.
Знак III класса имеет диаметр 55 мм, позолочен и подвешивается на позолоченном кольце.
Знак IV класса позолочен, имеет 46 мм в диаметре и 22-мм розетку на ленте, не упомянутую в статуте.
Знак V класса позолочен, имеет 46 мм в диаметре, внешние лучи на концах серебряные. Реверс серебряный.
Знак VI класса имеет 40 мм в диаметре, серебряный. Существуют экземпляры с позолоченным кольцом подвески.
Знак VII класса имеет 37 мм в диаметре, позолочен, за исключением серебряного зеркала, знак VIII класса точно такой же, но без позолоты. Дизайн знака напоминает центральную часть знаков высших классов – зеркало и ожерелье на зернистом или оксидированном фоне. Существует несколько вариантов чеканки, различающихся очертанием знака, размером зеркала и деталями иероглифов реверса. Более ранние знаки имеют большее по размерам зеркало и более короткие соединительные линии между самоцветами.
Источник: