ОРДЕН ЗОЛОТОГО СОКОЛА
ORDER OF GOLDEN KITE
- Орден учрежден императорским эдиктом №11 от 11 февраля 1890 года.
- Легенда, на которой основывается название ордена, в соответствии с одной из ее версий, гласит, что одним из наиболее могущественных князей, противостоявших Дзимму Тенно в объединении Японии в империю, был Нагасуне. В первой битве с этим князем Дзимму был разбит и отступил. Боги послали ему вестника в образе сокола, посоветовавшего ему атаковать Нагасуне с востока. Когда Дзимму последовал этому совету и атаковал на рассвете с востока, войска противника были ослеплены сиянием золотого сокола, развернувшего свои крылья над штандартами Дзимму, и были разгромлены.
- Знаки ордена с I по V класс представляют собой два скрещенных старинных самурайских щита синей эмали со скрещенными самурайскими мечами желтой эмали с посеребренными рукоятками. Вертикально расположена алебарда зеленой эмали с украшениями белой синей и коричневой эмали. К мечам прикреплены знамена красной эмали с геральдическим знаками «мицутомо». В верхней части расположен золотой сокол с расправленными крыльями. Вся композиция наложена на восьмиконечную звезду из 32 лучей ярко-красной эмали. Реверс плоский металлический без надписей с четырьмя головками винтов крепления композиции из щитов.
- Лента имеет инвертированные цвета Военной медали 1874 г. – зеленая с белыми полосами. Зеленый цвет на японских военных лентах символизирует траву и «кусанаги-но-цуруги» (меч, срезающий траву), одно из Императорских сокровищ.
- Знак I класса имеет размеры 76 мм х 81 мм и изготовлен из позолоченного серебра. Шелковая муаровая лента-перевязь имеет официальную ширину 88 мм, но на практике – около 101 мм. Лента зеленая с 12 мм белыми полосками, отстоящими от края на 9 мм. Лента имеет розетку.
Нагрудная звезда имеет 91 мм в диаметре. Дизайн звезды идентичен дизайну знака, за исключением того, что диагональные лучи звезды покрыты желтой эмалью. В японских справочниках также изображаются звезды с серебряными диагональными лучами, но на нескольких звездах, которые я видел, они позолочены. Реверс плоский без надписей с четырьмя головками винтов.
Инсигнии II класса включают такую же нагрудную звезду, до 1942 г. носившуюся вместе позолоченным с шейным знаком III класса размером 56 мм х 60 мм. Шейная лента шириной 37 мм продевалась в позолоченное вытянутое кольцо подвески.
Знак IV класса имеет размеры 46 мм х 50 мм, позолочен и с 1937 г. имеет розетку на ленте. Знак V класса имеет такие же размеры, изготовлен из серебра, эмали, сокол позолочен.
Знаки VI и VII класса имеют размеры 42 мм х 57 мм и дизайн центральной композиции из щитов, мечей и алебарды знаков высших степеней, но менее выраженного рельефа и без эмали. Реверс плоский. Знак VI класса изготовлен из позолоченного серебра с посеребренными рукоятками мечей, а знак VII класса целиком серебряный и позолочен лишь сокол.
Шелковые муаровые ленты знаков с III по VII классы имеют ширину 37 мм, цвет – зеленый с 5–мм белыми полосками, отстоящими на 3 мм от краев.
- Этот орден исключительно военный, вручался только японцам и только за заслуги в военное время. Солдаты удостаивались знаков с VII по V класс, унтер-офицеры – с VI по IV класс, младшие офицеры – с V по III класс, старшие офицеры – с IV по II класс, генералы – с III по I класс. Командующим генералам на поле боя было дано право награждать подчиненных орденами от V класса и ниже.
- К 1939 г. только два лица были удостоены ордена I класса и 13 – ордена II класса. Всего орденом I класса был награжден 41 человек, а орденом II класса – 201 человек. Орденов всех степеней было вручено 1067492, подавляющее большинство из них – два низших класса.
- Орден Золотого Сокола был отменен правительственным ордонансом №4 от 1947 г.
Источник: